Besoin d’aide pour le choix de votre plancha ou barbecue ?
Vous souhaitez avoir un appareil de cuisson qui répond à vos besoins mais vous ne savez que choisir entre une plancha et un barbecue. Ceci vous aidera dans votre choix pour que vous ayez un repas convivial.
Une plancha est un appareil de cuisson composé d’une plaque de cuisson métallique qui permet de cuire les aliments en conservant leurs saveurs d’origine. Le barbecue aussi est un appareil de cuisson dont l’aliment finale obtenu après cuisson est appelé « grillade ». En effet les aliments sont posés sur une grille ou sur une broche et sont exposés au rayonnement d’une source de chaleur. Cette forme de cuisson est en principe réalisée en plein air à cause de la fumée qui s’y dégage. Il existe différents modèles de plancha et de barbecue. La plancha électrique de table disposant d’un revêtement de teflon. Cet appareil de cuisson est plus pratique lors des repas entre proches autour de la table ce qui favorise d’excellent moments de convivialité. La plancha sur chariots qui est généralement une plancha à gaz très pratiques. La plancha à poser fait pour les amoureux de la cuisine. C’est une plancha pour la plupart en gaz disposant de parois de protections pour protéger des jaillissements de graisse. La plancha en céramiques particulièrement résistance aux rayures, à l’humidité et très faciles à nettoyer. La plancha combiné au barbecue à gaz qui représente une uniformisation d’une plancha et d’un barbecue. Elle dispose de grille et de plancha pour répondre à vos envies.
On distingue les planchas à gaz et les planchas électriques. Dans la catégorie des planchas à gaz, on retrouve : les planchas à gaz en acier carbone laminé. Elles sont destinées à une utilisation régulière et demandent très peu d’entretien. Les planchas à gaz inox très résistantes à tout avec un design assorti. Les planchas à gaz rectifiées et chrome dur. Ce type de plancha est d’une qualité exceptionnelle et dispose même d’une utilisation professionnelle. Les planchas à gaz émaillées qui sont de très bon planchas à l’entretien plus facile grâce à un émaillage de la plaque. Puis enfin, les planchas à gaz en fonte qui sont des planchas de premier prix pour une utilisation épisodique. Dans le rang des planchas électriques, on retrouve : les planchas électriques carbone laminé ce sont des planchas robustes pour une utilisation régulière et un entretien facile. Les planchas électriques inox qui sont des planchas tout inox, résistantes à tout avec un design travaillé. Puis les planchas électriques acier émaillé qui sont des planchas haut de gamme et sans concession pour se faire plaisir. Côté prix, il faut prévoir entre 70 et 150€ pour une planchas électriques et entre 200 et 300€ pour une plancha à gaz. En ce qui concerne les barbecues, ils sont de trois formes: le barbecue traditionnel à charbon, le barbecue à gaz et le barbecue électrique. Le barbecue à charbon de feu de bois est le plus recommandé pour les cuissons de longues durées. Il donne un goût de fumée appétissant aux grillades. Son allumage nécessite une certaine attention car il faut choisir un bon combustible afin d’éviter les risques d’incendies. Il faut prévoir entre 15 à 300€ pour son achat. Le barbecue à gaz est plutôt moderne et est utilisé pour les cuissons instantanées. Il se met en marche à l’aide d’un simple bouton. Sous l’effet d’une chaleur provoqué par des brûleurs, la plaque en fonte commence par s’échauffer et la cuisson s’effectue.
Les barbecues à gaz sont fixes, mobiles ou portables. Son prix est compris entre 65 et 4000€. Le barbecue électrique quant à lui est plus facile à utiliser et très efficace. Il fonctionne à l’aide d’une alimentation électrique et peut rester soit à l’intérieur (cuisine) ou à l’extérieur. Le budget nécessaire pour son achat est de 40 à 400€. Ce type de barbecue est très évolué, il vous plaira certainement.
Avantages & inconvénients d’une plancha et d’un barbecue
L’utilisation d’une plancha pour les cuissons présente de nombreux avantages. Ainsi, une cuisson à la plancha permet de garder intact le goût de vos aliments contrairement au barbecue qui donne un goùt de fumé à vos repas. De part cet aspect, la cuisson à la plancha permet d’avoir un repas non carbonisé. Les aliments cuits à la plancha sont très saints pour la santé car elles sont sans ajout de graisse. La chaleur libérée par la planche favorise une cuisson uniforme des aliments ce qui n’est pas toujours le cas avec le barbecue. Lorsque les aliments sont mis en contact directement avec la planche, cette dernière commence à cuire l’aliment car elle est chauffée à une haute température. La cuisson à la plancha étant courte, les vitamines et les minéraux sont préservés dans les aliments. De plus, plus de souci à vous faire en ce qui concerne les changements climatiques. Qu’il pleuve ou pas, vous pouvez rester à l’intérieur ou à l’extérieur pour faire vos cuissons. Pour les planchas électriques, la puissance électrique est un facteur non négligeable car en dessous de 2500 Watts l’utilisation de cette dernière sera occasionnelle. Par ailleurs, bien qu’elle présente des avantages, la plancha présente aussi des inconvénients. Selon le modèle de plancha que vous aurez à choisir, le problème de l’adhérence se pose. Surtout pour les plancha en inox, les aliments ont vite tendance à se coller à la planche. Vous devez donc être là pour retourner l’aliment souvent. Pour les planchas électriques, elles ont une faible capacité d’échauffement.
Quel que soit le modèle de barbecue, il présente plusieurs avantages qui rendent son usage facile. Le barbecue à charbon de bois donne aux grillades une saveur unique et incontestable. Léger et facile à transporter, il est utilisable dans un cadre festif et convivial. Son entretien est également facile. Le barbecue à gaz présente plutôt une cuisson saine grâce à l’utilisation de la pierre de lave. Le barbecue à gaz est recommandé pour les cuisons d’un nombre important de personnes. Il est également rapide et son utilisation est facile, sécuritaire et résistante. Le barbecue électrique dispose d’un allumage simple s’effectuant avec un bouton. Il est très rapide et facile. Son entretien nécessite peu de tracasserie et il est transportable partout. Les risques d’incendie sont assez négligeable ce qui le rend plus sécuritaire. Néanmoins, le barbecue a également des limites dans son utilisation. Celui à charbon de bois n’a pas vraiment un allumage aisé vue qu’il faut plus de persévérance pour préparer la braise. Pour les aliments de petites tailles comme les crevettes et légumes qui ont tendance à ne pas tenir sur la grille, le barbecue reste inapproprié. Elle n’est pas utilisable à l’intérieur à cause de la fumée et sa durée cuisson est lente. Le barbecue à gaz a besoin d’un entretien régulier pour une longue durée de vie. En effet, lors de la cuisson, la graisse s’accumule sur les différents éléments qui composent ce dernière. Le barbecue électrique ne facilite pas moins la situation. Avec ce type de barbecue, non seulement les aliments se collent plus rapidement à la grille, mais ils brûlent très vite. Elle ne permet pas de cuisiner pour un grands nombre de personnes à moins de faire les grillades plusieurs fois ce qui est très lent.